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昆明的“九道茶”
2013-10-13 04:22:34 来源: 作者: 【 】 浏览:989次 评论:0

前些时日,我在春城昆明参加了一个散文笔会。笔会结束时,昆明的文友刘先生邀我到他家里品尝一下昆明的“九道茶”,我欣然前往。

刘先生的家住在昆明市东郊的一个湖畔。他说这湖叫翠山湖,若用“半城杨柳半城山,十里荷花十里艳”的诗句来赞美它,也显得文不如景。过了小桥沿石板路右折,便是刘先生的宅院了。轻轻推开以两根油松为枢框的扉门,只见一弯石径的左右,绿竹盈盈,花木翠翠,棕榈叠叠,鸟语声声,两架紫荆葛蔓拥堆在一方凉亭上,几把编织得典雅精致的小竹椅,拱卫着一台石桌,我心里暗自叫妙,在这里品茶,可是难得的佳处啊!

刘先生的女儿得知我是远来的客人,便极热情地接待了我。我们在庭院的凉亭下落座后,刘先生便问我:“您喜欢喝什么茶?”我说:“云南的普洱茶,可是名闻天下,就喝普洱吧!”他的女儿便给我选出了上好的普洱沱茶。选茶之后,她便用一个白瓷茶盘,端上一套做工精细的紫砂茶具,轻放在石桌上。我端看那把壶,圆形壶身似竹筒,壶嘴及壶盖的部分,如苍劲的松枝和梅藤,几束红梅绽开在壶柄之侧。壶铭为“寒岁三友”。我心头一亮,这不是当代的工艺美术大师何道洪的作品吗?友人说:“这把壶虽为赝品,可也来之不易啊!不是挚友光临,我还是不轻易示人呢!”说着他的女儿便用已备好的温开水,淋在壶身及茶杯上,如此凡三,谓之净壶温器。继之,便把普洱茶约20克,投入壶中,她转身掂来电磁炉上初沸冒气的热水,疾冲至壶中。冲到六七分满时,便收水加盖。友人说:“这叫容留三分,情意更深”。加盖之后,约有五六分钟的光景,便有厚香茶味溢出来,友人说:“这叫‘瀹茶’,只有把茶泡到这个火候,才可进行匀茶。”匀茶就是再向茶壶里续水。主人的女儿娴熟地高冲低斟,能让人听到壶内茶汤之旋转翻腾之声,这时壶内的茶汤已近十分了。待壶内之声渐行渐远之时,便是斟茶了。这时她用一块白布托着紫砂壶,分三次把沏好的茶斟进我们的杯里。我们徐徐品闻着醇香可口的普洱沱茶,气氛也便在浓浓的茶香里,更加融和润贴了。友人说,现在我们回顾一下这个程序,从客来选茶、温器,到最后的敬茶、呷茶,前后计有九道。这九道茶,当为文人墨客之茶,是古时昆明地区文人待客的一种遗风。那时的文人雅士相聚饮茶,讲究品啜意境,追求程式和情趣,认为只有如此,方能体现出文人的气质品格,才能彰显出尊贤尚德的古风。缘此,这种用九道茶招待客人做法,只在少数书香门第家庭,才能品尝到。这些家庭以此待客时,不仅要求品茗的庭院堂室整洁美观,还要求“厅有书香,壁有书画,阁有瑶琴,院有绿竹,径有鲜花”,有的人家还讲究名壶佳水,香雪梅露,并备有多种名茶,供嘉宾挑选。在待客的过程中,还要严格遵循“沏茶有道,泡茶有艺,用水有时,敬茶有序”的原则,做到“茶、水、火、器”四合之美,一点也不能马虎,唯其如是,才能体现出主人的学识和品位,也才能让客人享受到一种尊贵和风雅。

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